Les pommes d’été se consomment de préférence fraîches ou cuisinées. Pour la conservation on privilégiera les variétés tardives. Attendre le plus longtemps possible pour les récolter.
Ne pas utiliser les fruits ramassés au sol pour la conservation.
Récolter par temps sec, uniquement les fruits les plus sains, exempts de tâches ou de coups.
Placer les pommes bien espacées sur des clayettes ou dans des cageots en bois posés sur des étagères à claire-voie, dans un local obscur, ventilé, à une température ambiante fraîche mais hors gel comprise entre 5 et 10°C.
Conserver les pommes à cidre en silo ou en petits monticules de 60 cm de hauteur au maximum, sur un lit de paille épais. Recouvrir le tas de pommes de paille.
Au réfrigérateur : stocker les pommes dans le bac à légumes. Conservation : au moins un mois.
Congélation : les pommes peuvent être congelées en rondelles ou cuites en compotes ou en morceaux. Conservation : 12 mois.
Autres modes de conservation : confitures, gelées, cidres, liqueur. Conservation plusieurs années.