La pomme de l'Orléanais

Son histoire

Mythique et légendaire, la pomme est LE fruit par excellence.

Croquée au bureau, dans les cours d’école, fondante lorsqu’elle cuit au four, la belle pomme aux multiples visages se mêle aux mets les plus variés, s’enveloppe d’épices et de multiples saveurs.

Un certain classicisme doté d’une grande propension à la fantaisie…

Que faut-il savoir de la pomme?

La pomme est multiple et sous l’image d’un certain classicisme se camoufle une grande diversité. Plus de 30 variétés seraient produites en France offrant un grand éventail de saveurs, d’aspects et de préparations culinaires.

Principale variété consommée en France, la Golden est aisément reconnaissable à sa couleur jaune, parfois nuancée de rose.  

D’un beau vert tonique, la Granny Smith offre une chair croquante, juteuse et acidulée.

 

La parfumée Reine des Reinettes se laisse désirer toute l’année avant de régner de la fin août à la fin octobre.

La Belle de Boskoop et la Grise du Canada cachent une chair à la saveur fine sous une peau rugueuse, un rien rustique.

Nos pommes bicolores:

Elstar

Gala

Jonagold

Pomme à couteau à la peau fine et lisse, d’une belle couleur bicolore rouge et jaune. 

La pomme Gala est de taille plutôt petite à peau très fine, présentant une couleur rouge.

 

Jonagold est une pomme de gros calibre, de couleurs rouge orangé sur fond vert-jaune.

Comment la choisir?

Le choix d’une “bonne pomme” semble répondre à la logique: il suffit de choisir un fruit à la peau bien lisse, bien tendue.

Le reste est histoire de préparation culinaire et de goût: laissez-vous tenter par la parfum typé d’une Reinette, par le croquant acidulé d’une granny Smith, par la douceur fondante d’une Golden…

Quand les pommes sont-elles récoltées?

Les types de conditionnements:

Plateaux bois : 40*60 ou 50*30, Fruits comptés ou poids

Sachets 2 ou 3 kg

Comment bien stocker les pommes?

Les pommes d’été se consomment de préférence fraîches ou cuisinées. Pour la conservation on privilégiera les variétés tardives. Attendre le plus longtemps possible pour les récolter.
Ne pas utiliser les fruits ramassés au sol pour la conservation.
Récolter par temps sec, uniquement les fruits les plus sains, exempts de tâches ou de coups.
Placer les pommes bien espacées sur des clayettes ou dans des cageots en bois posés sur des étagères à claire-voie, dans un local obscur, ventilé, à une température ambiante fraîche mais hors gel comprise entre 5 et 10°C.

Conserver les pommes à cidre en silo ou en petits monticules de 60 cm de hauteur au maximum, sur un lit de paille épais. Recouvrir le tas de pommes de paille.

Au réfrigérateur : stocker les pommes dans le bac à légumes. Conservation : au moins un mois.
Congélation : les pommes peuvent être congelées en rondelles ou cuites en compotes ou en morceaux. Conservation : 12 mois.
Autres modes de conservation :  confitures, gelées, cidres, liqueur. Conservation plusieurs années.