La fraise de Sologne

Son histoire

La Sologne s’est fait une spécialité de ses fraises, issues de plusieurs variétés.

La société Godeau et Fils est un des acheteurs historiques au Cadran de Sologne. Nous vous garantissons une sélection des meilleurs produits et une grande fraîcheur. Les fraises cueillis le matin sont disponible le soir sur l’Agglomération Orléanaise et le lendemain dans toute la France. Nous assurons pour vous le conditionnement adéquat, barquettes nues, filmées ou avec couvercles.

Cette production se situe essentiellement dans la partie occidentale du pays (dite Sologne viticole). Parmi les variétés les plus connues, citons la gariguette, la mariguette ainsi que les fraises rondes Charlotte, Joly, Magnum et Darselect. 

Aux côtés d’une culture de plein champ s’est développée une culture hors-sol assurant un complément de production. Les récoltes s’étendent sur à peu près deux mois avec un pic entre mai et juin. La saison de Charlotte, variétée remontante, s’étale quant à elle de mai à octobre.

miam miam sologne - cadran de sologne

Quand les fraises sont-elles récoltées?

Les types de conditionnements:

– Rondes : plateaux bois X 10 barquettes plastique de 500 gr

– Charlotte : plateau bois X 10 barquettes bois de 500 gr

– Gariguettes & Mariguettes : plateaux bois X 16 barquettes plastique  de 250 gr

 

– Barquettes nues

– Barquettes filmées

– Barquettes avec couvercle plastique

 

Pour en savoir plus sur nos fraises préférées...

Gariguette

Charlotte

Mariguette

La Gariguette est une variété précoce de fraise très populaire en France. De couleur rouge-orangé, la Gariguette a une forme allongée.

Ce fruit se récolte dès le mois de mai et peut ainsi rivaliser avec les variétés plus méridionales, d’Espagne ou d’Italie.

Le fraisier Charlotte est une variété remontante, vigoureuse et rustique. Fruit cordiforme, rouge sang, ferme et brillant. 

Goût sucré peu acide avec une note de fraise des bois.

La fraise Mariguette est une variété remontante précoce, une des premières à mûrir en mai, très parfumée, de couleur rouge orangé, de taille moyenne et de forme allongée. Il s’agit d’un croisement entre la Gariguette et la Mara des bois.