La cerise de l'Orléanais

Les cerises de l’Orléanais sont des « cerises de bouche », essentiellement des bigarreaux, grosses cerises fermes. Le cerisier se plaît bien dans les sols sableux de l’Orléanais et son fruit, avant tout destiné à la bouche, s’apprécie en frais.

L’Orléanais se spécialise dans les variétés tardives entre juin et juillet pour arriver après les cerises du Sud de la France, qui arrivent, elles, plus tôt sur le marché.

 

La cerise de l'Orléanais, entre tradition et modernité

Au total, la région Centre-Val de Loire compte 130 ha de cerisiers dont 122 dans le Loiret. Une quinzaine de producteurs s’est organisée en association pour promouvoir la Cerise de l’Orléanais en tant que marque. Cela représente une production variant de 600 à 1000 tonnes selon les années.

Les cerises de l’Orléanais sont en totalité destinées à la consommation en frais, sur le marché local au détail et en gros au niveau national.

La période de récolte

Les types de conditionnements:

  • Plateaux bois 5kg

  • Barquettes 500 gr

Les variétés de cerises plus représentées:

  • Burlat,
  • Satin,
  • Folfer,

  • Samba,
  • Summit,
  • Belge,

  • Skeena,
  • Lapins,
  • Belge,

  • Kordia,
  • Régina,
  • Sweetheart…

Et des bicolores:

Rainier, Napoléon…


Une cerise de qualité

Les cerise du Loiret sont produites en culture raisonnée dans le respect d’un cahier des charges. Toujours cueillis à la main, à pleine maturité, les cerises présentent une coloration et une brillance homogènes. Les lots sont expédiés dans les circuits de distribution de manière à ce que la cerise soit disponible chez les cleints le jour même ou le lendemain de la cueillette.

Vous pourrez trouver nos cerises sur les marchés de proximité et dans les rayons de vos magasins. Vous la reconnaîtrez grâce à son logo.

cerise de l'orléanais

Quelques chiffres

0
Exploitations
0
Hectares de cerisiers
0
Tonnes environ par an, ce qui nécessite une importante main d'oeuvre saisonnière

Le marché des cerises de Saint-Hillaire-Saint-Mesmin

Il a lieu à Saint-Hillaire-Saint-Mesmin le dernier week-end de juin. Il réunit des producteurs locaux qui proposent leurs produits au grand public. Evenement rythmant la vie locale, il accueille chaque année plusieurs milliers de visiteurs sur les bords du Loiret.

La confrérie gourmande des mangeux de cerises des bords du Loiret

Pour conserver ce produit local qu’est la cerise, pour le rayonnement et la renommée qu’elle a bien connus dans le passé, un groupe d’habitants d’Olivet et de Saint-Hillaire-Saint-Mesmin a décidé de créer “la Confrérie gourmande des mangeux de cerises des bords du Loiret“, le 19 mars 2002.

La confrérie des mangeux de cerises a innové en créant un apéritif à base de cerise, ainsi est né le COEUR D’ARLICOT (médaille d’or au Salon de l’Agriculture en 2013). Ils ont aussi consacré un livre culinaire à la cerise.